Белякова Н.С. Биогеографическая оценка и проектирование природы территорий в городском округе Королёв (Московская область) // Географические основы формирования экологических сетей в России и Восточной Европе. Ч. 1. Мат-лы электронной конф. (1-28 февраля 2011 г.). М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. С. 44-47.

Проектирование приоритетных для охраны природы территорий на основе биогеографической оценки (городской округ Королёв, Московская область)

Н.С. Белякова

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, географический факультет

Россия 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы. belyakova-biogeo09@yandex.ru

 

Designing of local sites of importance for nature conservation, based on biogeographical assessment (municipal district Korolev, Moscow Oblast)

N.S. Beliakova

Lomonosov Moscow State University, Faculty of Geography

Leninskie Gory, GSP-1, Moscow,119991 Russia. belyakova-biogeo09@yandex.ru

Summary. We have developed 3 groups of criteria for designating Protected Areas in towns: natural or near-natural state of ecosystems; level of human originated disturbance of natural systems; cultural, historic, and aesthetic value. About 100 hectares forests and flood-plain assessed within the town of Korolev, 7 PA of local importance designated.

 

В 2008-2009 гг. группой студентов, преподавателей и аспирантов кафедры биогеографии по заказу отдела управления окружающей средой и устойчивого развития горолёв был осуществлён природоохранный проект, целями которого были:

1) разработка общей методологической схемы эколого-биогеографического обследования и картографирования природных экосистем в малых городах Московской области;

2) проектирование и организация особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в подмосковном наукограде Королев.

Проект осуществлялся при взаимодействии с администрацией г. Королева.

Основной целью исследования являлось разработка критериев для выделения участков, перспективных для создания ООПТ местного значения, и применение этих критериев при проведении эколого-биогеографической оценки территории городского округа, составление паспортов ООПТ местного значения и описания их границ.

Авторская система критериев для обоснования на данной территории ООПТ местного значения состоит из 3 групп и 12 показателей:

I группа. Естественное или близкое к естественному состояние экологических систем. Это наиболее важная группа показателей, поскольку чем ближе городской биоценоз к своему природному, ненарушенному состоянию, тем более устойчивую систему он образует. В эту группу были включены следующие показатели:

наличие коренной растительности и состояние господствующего яруса;

интенсивность возобновления коренных пород;

нахождение редких видов растений и животных;

наличие уникальных природных комплексов или объектов;

нахождение следов жизнедеятельности животных.

Применение этой группы критериев позволило выявить территории, имеющие наибольшее сходство фитоценозов естественного и антропогенного происхождения;. территории со сложным (многоярусным) строением биогеоценоза, с богатой видовой насыщенностью, ненарушенной естественной динамикой; территории, занятые местными, аборигенными формациями, с минимальным процентом интродуцентов .

II группа. Степень антропогенной нарушенности природных экосистем. Эта группа показателей позволяет оценить современное состояние природных комплексов, степень их антропогенной трансформации и отклонения от условно коренных сообществ. В эту группу входят следующие показатели:

источники и степень антропогенной нагрузки (бытовое загрязнение, деградация растительного покрова, кострища, рекреационное использование).

нарушение флористической структуры природных комплексов.

степень загрязнения почвенного покрова (на основе геохимического исследования территории в 2008 г.).

возможность использования территории в целях рекреации.

По этим показателям визуально и с помощью количественных показателей определялась степень деградации растительного покрова, степень замусоренности территории, число антропогенно обусловленных полян, луговин, кострищ, густота сети тропинок и дорожек.

III группа. Культурно-историческая и эстетическая ценность:

Эта группа критериев предложена, поскольку наше исследование проводилось на территории городского округа, в связи с чем, наличие культурных, исторических, архитектурных памятников имеет большое притягательное значение для городских жителей, а также для получения статуса природоохранной территории. В эту категорию

вошли 3 критерия:

1) наличие объектов культурного наследия.

2) наличие памятников архитектуры.

3) эколого-эстетическая оценка территории.

Таким образом, по предлагаемым критериям с биогеографических позиций были оценены все территории экологического резерва. При этом, учитывая специфику городских условий, во внимание принимались природные, хозяйственно-экономические и историко-культурные аспекты.

 На начальном этапе была разработана (а позднее опробована в г. Королеве) методологическая схема оценки, картографирования и мониторинга природных экосистем для малых городов Московской области. В ее основу положены методические разработки природоохранного направления биогеографии, в частности, принципы островной биогеографии, предшествующий опыт создания ООПТ в Московской области, а также собственные полевые материалы.

В период с сентября по ноябрь 2008 г. и с мая по октябрь 2009 г. на территории около 100 га в лесных и пойменных массивах в черте г. Королева было проведено комплексное исследование территорий экологического резерва. При этом использовались методы полевого мониторинга растительного покрова и животного мира для оценки их природоохранного значения и выделения участков, приоритетных для охраны и перспективных для создания на них ООПТ местного значения. В ходе полевых исследований оценивалась также экологическая обстановка и выявлялись факторы риска для каждого природного участка.

Для определения значения и места природного массива в общей системе естественных ландшафтов города, разработки системы природоохранных мероприятий на обследуемых участках проводилась комплексная эколого-биогеографическая оценка экосистем по системе авторских биогеографических критериев (Белякова, Королева, 2009; Королева и др., 2009). В процессе исследований привлекались данные Красной книги Московской области (2008) для более углубленного изучения потенциально возможных местообитаний видов растений и животных, находящихся под охраной.

В ходе исследования на участках городской территории было выделено и детально обследовано 7 участков, перспективных для создания ООПТ местного значения (6 из них занято городскими лесами и один расположен в пойме р. Клязьмы): «45-й квартал», «Сосновый бор», «Комитетский лес», «Санаторный лес», «Валентиновский лес», «Акуловский лес», «Пойма Клязьмы». Все эти участки имеют высокое или очень высокое природоохранное значение, их предлагается включить в систему экологического каркаса города и присвоить им статусы микрозаказникаВалентиновский лес»), природно-рекреационного комплекса («45 квартал», «Комитетский лес», «Акуловский лес», «Санаторный лес»), природного резервата («Сосновый Бор», «Пойма Клязьмы»),

На основе анализа нормативно-правовой базы РФ, консультаций со специалистами и природоохранными организациями Московской области была разработана примерная структура «Паспорта ООПТ местного значения», на основе, которой составлены паспорта на все семь исследованных участков, предлагаемых для организации ООПТ в наукограде Королев.

Поскольку на современном этапе выделение ООПТ и разработка природоохранных стратегий происходит преимущественно на основе данных прогнозного картографирования, одним из основных методов интерпретации полученных результатов был картографический.

На все исследованные участки составлены картосхемы в масштабе 1:20000, а также разработаны тематические карты, на которых отражены показатели флористического и фаунистического разнообразия, степень экологической ценности и нарушенности природных компонентов (Королева и др., 2010).

В итоге работы была предложена научно обоснованная система рекомендаций по регламентированному природопользованию (включая рекреационное) и охраны на предлагаемых ООПТ. Этот комплекс природоохранных мероприятий, направлен, прежде всего, на снижение антропогенной нагрузки и запрет некоторых ее видов.   

Полученные картографические материалы и паспорта ООПТ переданы в администрацию г. Королева, и они будут использованы при создании схемы охраняемых территорий регионального и местного уровней. В настоящее время готовятся материалы для утверждения двух ООПТ - «Пойма Клязьмы» и «45 квартал».

Результаты исследования актуальны для других наукоградов и малых городов Московской области при проведении комплексной эколого-географической оценки, мониторинга и организации ООПТ, а также для развития системы экологического образования. Несмотря на то, что организация ООПТ требует значительных затрат времени и организационных усилий, именно эта деятельность, имеющая давние традиции среди молодежи Московского университета, способствует сохранению живой природы на урбанизированных территориях.

Результаты проекта были доложены на межвузовской научно-практической конференции «Научный потенциал Московской области – устойчивому развитию территорий Центрального региона России» (11 марта 2009 г.) и на международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2010».

 

Литература:

Белякова Н.С, Королёва Е.Г. «Разработка биогеографических критериев выделения ООПТ местного значения в городах и пригородных зонах (на примере Московской области, г. Королёв)» Материалы конференции «Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии». Самарская Лука, 2009.-Т.18. с. 21-25.

Королёва Е.Г., Белякова Н.С., Лихачёв А.А., Феодоритов В.М., Гамова Н.С., Попова А.В., Проскура А.В.. «Разработка и применение биогеографических критериев для выделения ООПТ местного значения на территории горолёва»//Сб.статей Научный потенциал Московской области- устойчивому развитию территорий центрального региона России. Ярославль-Королёв, Изд-во «Канцлер», 2009. с. 56-72.

Королёва Е.Г., Белякова Н.С., Лихачёв А.А., Феодоритов В.М. «Комплексное биогеографическое исследование лесных и пойменных массивов в городском округе Королёв» // Сб. Проект устойчивого развития. Отчёты о международной студенческой практике 2007-2008. М., 2010, с.34-38.

Белякова Н.С. Система биогеографических критериев для ООПТ в малых городах Московской области (на примере горолёва)// Материалы Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2010» (Электронный ресурс). - М.: МАКС Пресс, 2010.

08.02.2011

© Н.С. Белякова, 2011 г.
Прислать свой комментарий / Send your comments

Hosted by uCoz